ТУРИЗМ И ЭКСКУРСИИ / КНИГИ / ЖУРНАЛЫ, ГАЗЕТЫ, БЛОКИ / ЖИВОПИСЬ-ГРАФИКА / ПОЭЗИЯ / КИНО-ВИДЕО / КОНТАКТЫ

- Главная

 

- Летопись

 

- Исторические объекты

 

- Музеи

 

- Культовые объекты

 

- Мемориальные объекты

 

- Промыслы

 

- Гостиницы, дома отдыха

 

- Спорт и досуг

 

- Кафе и рестораны

 

- Ивент-площадки

 

- Фермерские продукты

 

- Разное

 

- Бизнес-площадка

 

- Фотоматериалы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Церковь Иконы Божией Матери Феодоровская (с.Ворсино)

 

В селе Ворсино, бывшем родовом имении Колычевых, начиная с XVI в. в каждом столетии воздвигался новый храм.

Во времена святителя Филиппа в Ворсино стояла деревянная церковь во имя мученика Андрея Стратилата, построенная прадедом святителя боярином Андреем Колычевым.

Через 50 лет в Ворсино находился уже новый храм с приделом во имя святителя Филиппа: «...церковь деревяна, кладка стара и воймя та церковь Пресвятые Богородицы Феодоровския, да в приделах Андрея Стратилата, Филиппа митрополита».

В 1748 г. помещик Колычев построил новый храм, также деревянный, но только с одним престолом в честь Феодоровской иконы Божией Матери.

В 1834 г. новая владелица села боярыня Татьяна Сергеевна Карина испросила разрешения построить новый каменный храм. Святитель Филарет, митрополит Московский, посоветовал ей устроить в этом храме придел во имя святителя Филиппа. Храм был возведен в стиле ампир. Овящен в 1837 г.

Местная Феодоровская икона Божией Матери почиталась чудотворной. На ней находились два креста с частью Ризы Божией Матери. Икону святителя Филиппа украшала архиерейская деревянная панагия с резным изображением Троицы Ветхозаветной.

В пещере под приделом святителя Филиппа погребен его двоюродный дядя Григорий Семенович Колычев, стольник царя Ивана Грозного. Во времена царских гонений на Колычевых, Григорий скрылся. Его отыскали, заковали в цепи и заключили в темницу, откуда он чудесным образом был перенесен в село Ворсино, где провел остаток дней в посте и молитве, скончавшись в 1592 г. Храмоздательница Т.С. Карина утверждала, что в пещере рядом с боярином Григорием погребены родители святителя Филиппа. Над могилами были надгробные камни, но при постройке церкви, когда недоставало белого камня для амвона, муж в ее отсутствие приказал взять эти камни, надписи стесать, расколоть и положить под амвон.

В церковной ризнице хранились деревянные сосуды святителя Филиппа: потир и дискос с изображением Спасителя, Богородицы, Иоанна Предтечи.

Владелец Ворсина, врач и коллежский советник Е.Т. Родионов, обновил в 1898 г. весь храм.

В советские времена храм был закрыт, разорен.

В 1927-1930 гг. в храме служил священник Николай Агафонников, впоследствии настоятель Покровского храма села Ерино и благочинный Подольского округа, священномученик.

В настоящее время богослужения в храме совершаются по субботам и в престольный праздник. Летом 2003 г. при Федоровской церкви села Ворсино работал молодежный православный лагерь. К 2010 г. практически завершена реставрация.

см. ВИДЕО

Материал подготовил Рогачев С.О.

   

 

© РОО "Академия возрождения"