ТУРИЗМ И ЭКСКУРСИИ / КНИГИ / ЖУРНАЛЫ, ГАЗЕТЫ, БЛОГИ / ЖИВОПИСЬ-ГРАФИКА / ПОЭЗИЯ / КИНО-ВИДЕО / КОНТАКТЫ

- Главная

 

- Летопись

 

- Исторические объекты

 

- Музеи

 

- Культовые объекты

 

- Мемориальные объекты

 

- Промыслы

 

- Гостиницы, дома отдыха

 

- Спорт и досуг

 

- Кафе и рестораны

 

- Ивент-площадки

 

- Фермерские продукты

 

- Разное

 

- Бизнес-площадка

 

- Фотоматериалы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Колокольня Церкви Успения Пресвятой Богородицы (с.Свитино)

 

В 1678 г. село Свитино было записано за стольником и воеводой Иваном Борисовичем Репниным. В это время там стояла деревянная Успенская церковь. В 1705 г. село числится за княжеским сыном - генералом Никитой Репниным.

Каменная кладбищенская Успенская церковь в Свитине была построена на средства владельца села графа И.И. Воронцова в 1779 г., усадьба которого находилась в 6 километрах, в Воронове.

В XIX в. Свитино, как и соседнее Вороново, было продано Федору Васильевичу Ростопчину, кабинет-министру иностранных дел при Павле I и московскому генерал-губернатору времен Отечественной войны 1812 г.

Впоследствии Свитино досталось Николаю Дмитриевичу Давыдову, построившему здесь усадьбу (исчезла в советский период).

1975 г., незадолго до разрушения, фото: Шатохин А.В.

http://temples.ru/

Успенская церковь представляла собой двухэтажную композицию типа восьмерик на четверике в переходящем стиле от барокко к классицизму, с  подчеркнутой продольно-осевой композицией, с большой трапезной, алтарной частью и трехъярусной колокольней. Была построена по проекту, несколько раз повторенному (каждый раз – с некоторыми вариациями). Ярко выраженным декоративным мотивом фасадов служили пилястры, на углах раскрепованные, на четверике образующие портики с фронтонами. Пилястры и стены первого этажа рустованы, т.е. отделаны белым камнем с выпуклой лицевой поверхностью. Боковые фасады четверика храма украшали балконы. Внизу был тёплый Никольский придел.

Храм был закрыт в 1930-е годы, сломан во 2-й половине 1970-х гг. Сохранилась колокольня в разрушенном состоянии (слева от дороги, если ехать в Свитино со стороны Калужского шоссе). В настоящее время колокольня в руинированном состоянии, реставрационных работ не проводится.

Материал подготовил Рогачев С.О.

   

 

© РОО "Академия возрождения"