ТУРИЗМ И ЭКСКУРСИИ / КНИГИ / ЖУРНАЛЫ, ГАЗЕТЫ, БЛОГИ / ЖИВОПИСЬ-ГРАФИКА / ПОЭЗИЯ / КИНО-ВИДЕО / КОНТАКТЫ

- Главная

 

- Летопись

 

- Исторические объекты

 

- Музеи

 

- Культовые объекты

 

- Мемориальные объекты

 

- Промыслы

 

- Гостиницы, дома отдыха

 

- Спорт и досуг

 

- Кафе и рестораны

 

- Ивент-площадки

 

- Фермерские продукты

 

- Разное

 

- Бизнес-площадка

 

- Фотоматериалы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В наше то ли стремительное, то ли суетное время музей дает возможность остановиться, задуматься, сосредоточиться, что-то переосмыслить, подзарядиться добром. Да и в советский период место и роль музеев были не менее значимыми.

ВОРОНОВСКАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ

108830, г.Москва, пос.Вороновское, с.Вороново, д.70

Тел.: (495) 996-2192, (496) 765-5192, (495) 546-2192

5 мая 1975 года, при большом стечении жителей и гостей в старинном подмосковном селе Вороново открылась художественная галерея. В доме с мезонином, построенном в 1882 г. для церковно-приходской школы по инициативе и на средства тогдашнего владельца усадьбы Вороново, графа Шереметева Александра Дмитриевича. В советские время, вплоть до декабря 1973г., это здание и другие постройки на прилегающей территории занимала начальная школа.

Первая экспозиция была посвящена 30-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Миссия Вороновской галереи, как минимум - дать представление об изобразительном искусстве СССР второй половины XX века. И эта миссия выполняется до сих пор.

О галерее написано немало, но за редким исключением, достаточно поверхностно. В отрыве от времени. Местами лубочно. Много деталей, событий и обстоятельств выпало из поля зрения заезжих журналистов. Немало есть и неточностей.

С ней навсегда связаны имена её основателей - Гончарова Евгения Михайловича (1930-2007) и Луговского Романа Анатольевича (1910-2000).

1975 г.

Открытие Вороновской художественной галереи.

Фото: Лев Иванов (visualrian.ru)

1974 г.

Е.М.Гончаров и Р.А.Луговской.

Фото: Яков Берлинер (visualrian.ru)

В 1964-1970гг. скромный в те поры дом отдыха Правления Госбанка СССР «Солнечный городок», который находился рядом с центральной усадьбой совхоза «Вороново», возглавлял номенклатурный советский хозяйственный руководитель Луговской Р.А. Он с 1951 года был любителем-коллекционером эскизов и законченных произведений советских художников (живопись, графика, карикатуры), скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства, с которыми в разное время общался, будучи директором Дома творчества художников на Сенеже и ряда других домов отдыха.

С 1969 по 1990 год в Экспериментальном мясо-молочном совхозе «Вороново» работал директором Гончаров Е.М., который, будучи созидателем по натуре, искал и своё второе «я», и нашёл его в искусстве ваяния. Поэтому интересовался и поддерживал развитие разных видов искусства.

Как руководитель успешного сельхозпредприятия, Евгений Михайлович, наверняка, понимал, что в процессе накопительного роста благосостояния работников совхоза, только повышение образовательного и культурного уровня сможет уберечь их от потребительской деградации, снижения энергичности, ухудшения отношения к работе. Старый сельский клуб в селе Вороново, несмотря на основательность размеров и архитектуры, всех этих задач выполнить не мог. Известный же ныне Дом культуры «Дружба» в поселке ЛМС был открыт только в конце 1981 года.

Работая фактически рядом, эти два директора не могли не встретиться. Можно предположить, что когда в декабре 1973 года свои двери распахнуло новое здание Вороновской средней школы в поселке ЛМС, тандем Гончаров-Луговской уже имел в планах создание картинной галереи на базе освободившихся прежних помещений школы. Но в стране советов все планы нужно было не только «пробивать» в партийных и хозяйственных инстанциях, но и получать разрешения на осуществление совхозом непрофильных затрат. Парторганизация совхоза (Карпузов Виктор Викторович) и Подольский горком КПСС (Пестов Василий Серафимович, 1971-1975) инициативу по созданию галереи поддержали. Хотя, по слухам, без выговоров по партийной линии в связи с этой темой Евгений Михайлович не остался.

Территорию бывшей начальной школы (40 соток) привели в порядок, заасфальтировали дорожки и посадили деревья. Основное здание школы, бревенчатые постройки (интернат) и домик школьной мастерской, впоследствии столовой для учащихся, проживающих в интернате (здесь потом поселился сам Р.А.Луговской) отремонтировали и приспособили для использования по новому назначению. В главном здании разместили экспозицию изобразительного искусства и скульптуры, а в деревянной части в ноябре 1976 года - выставку фотографий, где представлены работы фотографов, многие из которых не понаслышке знали о войне.

2012 г.

Бывший домик смотрителя Вороновской галереи.

Фото: Рогачев О.В.

2011 г.

Вороново. Галерея фотоискусства.

Фото: Попов С.В. (vorgal.ukoz.ru)

Галерея встала в один ряд с большими и малыми музеями нашей страны, созданными на основе частных коллекций. Это ещё раз подтвердило уникальность русской традиции и духовности. Сейчас в галерее неизменно находятся живописные портреты самих её создателей: Е.М.Гончарова (1978г., худ.Виктор Горьков) и Р.А.Луговского (1981г., худ.Ахмед Китаев).

О Вороновской галерее беседуют два коллекционера в телесериале «Следствие ведут знатоки: Подпасок с огурцом» (1979г., 2-я серия, 1.42.00-1.42.12) : https://www.youtube.com/watch?v=L47q7IbUsPw

Вороновская «малая третьяковка» надолго стала центром образования и культуры. В одном из интервью («Подольский рабочий», 26.06.1976г.) Р.А.Луговской говорил про 16000 посетителей, 305 экскурсий (из них 57 для школьников) за первый год работы галереи.

В советские время количество посетителей достигало 20000 в год, а в гостевой книге тех лет была масса имен деятелей культуры первой величины. И это не удивительно, ведь собрание произведений представляет собой отчетливый и характерный пласт всего послевоенного советского изобразительного искусства.

Из тетрадных записей (1979г.) художника В.Г.Рогачева:

- «При картинной галерее организован факультет изобразительного искусства народного университета, где для чтения лекций приглашены лучшие искусствоведы из Государственной Третьяковской галереи и Музея изобразительных искусств им.А.С.Пушкина. И всё это благодаря инициативной энергии Романа Анатольевича. Здесь вечерами собираются слушатели народного университета искусств, чтобы послушать лекторов-искусствоведов. Чтение лекций сопровождается показом цветных диафильмов. Несколько раз демонстрировались кинофильмы о жизни и деятельности выдающихся художников, а также репортажи-экскурсии по залам музеев изобразительного искусства».

- «Благодаря инициативе Романа Анатольевича Луговского, на основе обширной коллекции которого была создана Вороновская картинная галерея, в жизни галереи наметилось рождение новой традиции: ни одного значительного праздника или знаменательной даты не прожить, не отметив её культурным мероприятием. Это может быть открытие персональной или тематической выставки произведений искусства или художественной фотографии, интересная беседа на фоне экспозиции, имеющая в виду задачу эстетического воспитания».

1975 г.

Р.А. Луговской проводит для местных школьников экскурсию по галерее.

Фото: Лев Иванов (visualrian.ru)

1985 г.

Экскурсовод Е. Хлестова знакомит школьников с экспонатами Вороновской галереи.

Фото: Владимир Акимов (riamediabank.ru)

Кое-что о коллекции первых лет работы Вороновской галереи, её собирателе, а также очерки о художниках написал Александр Давыдович Березин в книге «Вороново. Художественная галерея» (изд.Советский художник, 1979г.; изд.Московский рабочий, 1985г.). Имена авторов произведений впечатляют, ибо это лучшие мастера советского периода: Б.М. Кустодиев, В.А. Фаворский, Н.М. Ромадин, А.И. Лактионов, И.И. Шишкин, К.Ф. Юон, А.А. Дейнека, А.В. Лентулов, П.П. Соколов - Скаля, О.Г. Верейский, А.Д. Гончаров, Кукрыниксы, Г.Г. Нисский, М.К. Аникушин, В.Е. Цигаль, Н.В. Томский, А.П. Кибальников, Е.В. Вучетич ...

С течением времени и без того значительные фонды галереи продолжали пополняться работами современных художников, подаренными ими самими или делегациями гостей галереи. В разное время агитационную работу для пополнения коллекции, а затем фондов галереи вели художники Плотнов Андрей Иванович (первый Председатель худсовета Вороновской галереи), Володин Михаил Филиппович, Мешков Василий Васильевич, Маторин Михаил Владимирович и многие другие.

Наибольшее число своих работ (более 60, из них 20 фронтовых рисунков) передал в коллекцию Луговского Заслуженный художник РСФСР И.М.Семенов, 50 рисунков и литографий - Народный художник СССР Н.Н.Жуков, 12 произведений - Народный художник РСФСР П.В.Васильева.

Специально для галереи, совхоз «Вороново» в начале 1980-х заказал художнику Ахмеду Китаеву (1925-1996) портреты Р.Луговского и передовиков производства: В.Машининой, Т.Квасовой, Т.Павловой, Н.Бунковой, Е.Царьковой, А.Драгайцева, Н.Северина, В.Дубкова, В.Язынина. Сам же Е.М. Гончаров изваял и передал в галерею несколько бюстов известных сельчан.

В галерее появились работы подольских художников, акварели и гравюры (не менее 20) известного художника-графика Рогачева В.Г., поселившегося в Вороново в 1971 году.

Фонды галереи были настолько широкого спектра, что в период её расцвета, уже подружившиеся Роман Анатольевич и Владимир Григорьевич, регулярно встречались для обсуждения и организации новых тематических экспозиций. По большей части они также вместе встречали делегации, которые направлялись в галерею по инициативе Е.М.Гончарова.

Евгений Михайлович убедил их вести профильную просветительскую работу с местными школьниками. Имея опыт преподавательский работы, Рогачев В.Г. с удовольствием делился своими профессиональными знаниями с ребятами в залах галереи, в изостудии, при проведении конкурсов детского рисунка.

Вороновская художественная галерея никогда не была отдельным юридическим лицом, самостоятельным хозяйствующим субъектом, то есть де-юре не была музеем. На момент её основания в 1975 году галерея состояла на балансе совхоза «Вороново». Фонды галереи не были её собственностью, а фактический её руководитель числился работником совхоза «Вороново» в должности «мастер-смотритель». Вход для посетителей всегда был и остается бесплатным. Никаких билетиков и, соответственно, никаких дополнительных денежных поступлений на нужды самой галереи.

В каком юридическом статусе на момент открытия галереи в 1975 году пребывала сама коллекция (фонды хранения) - неизвестно. Предположительно, право собственности на коллекцию не отчуждалось от Р.А.Луговского в пользу совхоза, а «имущество» было передано в безвозмездное пользование (ст.342 Гражданского кодекса РСФСР, 1964). Возможно, с какими-либо ограничениями для обеих сторон. Известно, что в советский период работы галереи перечень имущества (опись фондов хранения) существовал минимум в 2-х экземплярах, в том числе один был в бухгалтерии совхоза «Вороново». Однако, по некоторой информации, в 1990-х годах находившийся в бухгалтерии экземпляр описи был утрачен.

О статусе и принадлежности дарений, сделанных галерее после 1975 года, можно только догадываться.

12 ноября 1992 г. собрание работников совхоза «Вороново» приняло решение о его реорганизации в АОЗТ «Московская аграрная фирма «Вороново» в соответствии с требованиями федерального законодательства РФ. В июле 1993 г. новое предприятие было зарегистрировано. Гиперинфляция 1990-х и трудности работы в новых условиях обескровили хозяйство, вынудили влезть в долги и расстаться со многими активами.

В 1995 г. финансирование галереи прекратилось и она закрылась на долгих 3 года. Луговской Р.А. стал безработным хранителем коллекции. Заказные портреты работников совхоза «Вороново» кисти А.И.Китаева тогда же были розданы этим людям. Бюсты передовиков, изваянные Е.М.Гончаровым, тоже частично «ушли» из галереи.

Директор Санатория «Вороново» Алексей Викторович Халтурин получил в 1998 году разрешение от Минэкономразвития РФ взять галерею на баланс санатория. По его мнению, «коллекция Романа Анатольевича Луговского - настоящий кладезь культурных ценностей, и, конечно, нельзя было допустить, чтобы она погибла, чтобы пропал хотя бы один экспонат».

В декабре того же года, после основательного ремонта, Вороновская галерея вновь открылась для посещения (кроме зала фотоискусства). Тогда же на уличной стене здания появилась вывеска «Вороновская картинная галерея», а внутри её - плакат, утверждающий, что «Всё это богатейшее собрание, несомненно представляющее большой художественный и познавательный интерес, коллекционер в 1998 году безвозмездно передал в дар подмосковному дому отдыха «Вороново».

2011 г.

Вывеска на фасаде здания галереи.

Фото: Попов С.В. (vorgal.ukoz.ru)

2011 г.

Плакат в зале галереи.

Фото: Попов С.В. (vorgal.ukoz.ru)

Следующий ремонт фасада и интерьера Вороновской картинной галереи был сделан в 2019 году, а уже 1 февраля 2020 г. после завершения всех работ, она вновь открылась. Подновили также бывший домик смотрителя, где хранились фонды галереи. На фасаде основного здания появилась новая вывеска с историческим названием - «Вороновская художественная галерея».

2019 г.

Ремонт здания галереи.

Фото: Рогачев О.В.

2023 г.

Новая вывеска на стене галереи.

Фото: Рогачев О.В.

В качестве знаковой достопримечательности, дом с мезонином - бывшая церковно-приходская школа, затем Вороновская начальная школа, а с 1975г. - основное здание Вороновской художественной галереи воплощён, в первую очередь, в известных фотографиях разных лет.

 

~1960 г.

Вороновская начальная школа.

 

1974 г.

Будущая Вороновская картинная галерея.

Фото: Рогачев В.Г.

 

1976 г.

Вороновская художественная галерея.

Фото: Черных Г.М.

1977-1983 г.

Вороново. Художественная галерея.

Фото из книги Березина А.Д. (вып.1985 г.)

Также существует несколько посвящённых галерее работ художников Григория Крижевского (1977г.), Владимира Рогачева (1979, 1981, 1986гг.), Камилы Пузаковой - внучки Р.А.Луговского (2022г.). Их изображения можно увидеть в разделе «Живопись-Графика» данного сайта.

В 2011г. появился посвящённый Вороновской галерее интернет-сайт (vorgal.ucoz.ru), созданный одним из её московских поклонников - Сергеем Васильевичем Поповым, взявшим в связи с этим псевдоним «Дмитрий Воргалин». Им же сделаны большинство фотографий экспонатов галереи, доступных сегодня на сайте о галерее и на других площадках Интернета.

С 2018г. ведёт в социальной сети VK группу «Вороновская картинная галерея» (https://vk.com/public164610313), а также занимается просветительской и творческой работой со школьниками Иван Михайлович Шустов - художник, учитель вороновской «Школы №2073».

Есть также небольшие видео-экскурсии по галерее:

27.09.2011

https://www.youtube.com/watch?v=5UKjp8K4eRI

10.05.2012

https://www.youtube.com/watch?v=0KAugl0FRkk

16.09.2018

https://www.youtube.com/watch?v=RCPXFFvfotc

17.08.2021

https://www.youtube.com/watch?v=qUNwzv1V6zM

15.12.2021

https://www.youtube.com/watch?v=zMgesTH7WPs

06.01.2022

https://www.youtube.com/watch?v=iugpRmsWO3w

10.06.2022

https://rutube.ru/video/3f9d85fc572b05febbecebdab0ee53cb/

07.07.2022

https://www.youtube.com/watch?v=DMDeZfXA2lg

05.08.2022

https://vk.com/video-185021338_456239327

11.01.2023

https://www.youtube.com/watch?v=Y_k26lb6rP8

11.09.2023

https://vk.com/video-185021338_456239731

В галерею по-прежнему заглядывают все, кто к ней за эти годы прикипел душой. Чтобы побыть в тишине, посмотреть новую экспозицию из её коллекции, чью-либо персональную или коллективную выставку. Организованные экскурсии здесь проходят довольно регулярно.

Сегодняшний день предполагает несколько иной уровень активности, организацию традиционных в этой области сервисов, оцифровку единиц хранения, необходимую для современной музейной работы. Тем более, когда выясняется, что даже многие местные школьники, в какой-то момент превращённые в обучаемых, не знают о самом существовании данного объекта культуры.

В 2018-2019 гг. к теме вовлечения Вороновской галереи в искусствоведческий оборот проявляли неожиданный интерес в НИУ ВШЭ. Сделано современное описание выставленной на тот момент экспозиции (~400 ед.), но это лишь 1/10 содержимого запасников (по состоянию на 1998г.). Состав фондов хранения не афишируется.

  • А.Д.Березин в книге «Вороново. Художественная галерея» (1979г.) писал о трех тысячах произведений в коллекции на момент открытия галереи.

  • А.А.Агафонов после интервью с Р.А.Луговским («Подольский рабочий», 26.05.1976г.) писал про «собрание, составляющее более трёх тысяч произведений живописи, графики и скульптуры».

  • М.Белостоцкая свидетельствовала («Московская правда», 30.10.1998г.), что Р.А.Луговской называл цифру 6000 единиц хранения в запасниках после возобновления работы галереи в 1998 году.

  • А.В.Халтурин в книге «Вороново. Усадьбы облик изначальный» (2009г.) указывал количество «свыше 2500 единиц».

  • Примерно в эти же годы в самой галерее говорили про 2000 единиц хранения скульптуры и 6000 единиц изобразительного искусства.

  • В 2020г. в группе Санатория Вороново в соцсети VK писали про «почти 6000 работ известных русских и советских художников, графиков, скульпторов и фотографов».

Помимо залов галереи и фондохранилища, сами «единицы хранения» сегодня можно встретить и в административном здании санатория, и в его общественных интерьерах.

У многих сопричастных есть заинтересованность в возвращении Вороновской галерее её былой славы.

 

Материал подготовил: Рогачев О.В.

   

 

© РОО "Академия возрождения"