ТУРИЗМ И ЭКСКУРСИИ / КНИГИ / ЖУРНАЛЫ, ГАЗЕТЫ, БЛОГИ / ЖИВОПИСЬ-ГРАФИКА / ПОЭЗИЯ / КИНО-ВИДЕО / КОНТАКТЫ

- Главная

 

- Летопись

 

- Имена

 

- Исторические объекты

 

- Музеи

 

- Культовые объекты

 

- Мемориальные объекты

 

- Промыслы

 

- Гостиницы, дома отдыха

 

- Спорт и досуг

 

- Кафе и рестораны

 

- Ивент-площадки

 

- Фермерские продукты

 

- Разное

 

- Бизнес-площадка

 

- Фотоматериалы

 

 

УНИКАЛЬНОЕ ВОРОНОВО - это «живая энциклопедия» о его прошлом и настоящем, об истории, культуре, экономике. О людях, составляющих суть и гордость вороновской земли. О надеждах, чаяниях и перспективах.

Полагаем, что это будет интересно для гостей, полезно для деловых людей, круто для местной молодежи и нужно для жителей Воронова и окрестностей.

Уникальность Вороновского поселения обусловлена его значительными размерами (14 % площади Новой Москвы), красотой природы и высокими экологическими характеристиками (более половины территории занимают лиственные и смешанные леса, имеется три десятка прудов, несколько тысяч гектаров сельхозугодий, из которых обрабатывается лишь небольшая часть), наличием нескольких объектов культурного наследия федерального значения, ряда действующих сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, неплохой дорожной инфраструктурой, а также богатыми традициями в области труда, культуры, ремесленничества и прикладного народного творчества.

Сегодня словом «Вороново» всё чаще обозначают вообще всю местность и населенные пункты, включенные в состав поселения. Как административная единица, Вороновское сельское поселение образовано лишь в 2006 году в составе Подольского района Московской области и сегодня объединяет 16 деревень (Бабенки, Бакланово, Безобразово, Ворсино, Голохвастово, Косовка, Львово, Новогромово, Рыжово, Сахарово, Семенково, Троицу, Филино, Юдановку, Юрьевку, Ясенки), 5 сел (Богоявление, Вороново, Никольское, Покровское, Свитино), 2 поселка городского типа (ЛМС и д/о Вороново) и 10 коттеджных поселков (Вороново, Дом у реки, Лесные ключи, Марсель, Никольские Озера, Никольский берег, Рыжово, Стольный, Троица, Ясенки - все без статуса отдельного населенного пункта), на общей площади 206,26 кв.км (20.626 га).

С 1994 до 2006 г. здесь существовал Вороновский сельский округ, а ещё раньше (с 1919 года - несколько отдельных сельсоветов (Вороновский, Бабенский, Косовский, Юрьевский), притом, что до революции Вороновская волость Подольского уезда Московской губернии простиралась дальше нынешних границ Вороновского поселения.  

Вороновское поселение, карта Яндекса

Вороновская волость, карта 1927 года

С 01.07.2012 поселение Вороновское вошло в состав Троицкого административного округа Москвы, ныне имеющей конституционный статус «города федерального значения», но по факту признанной «московской агломерацией». Многоукладность этой агломерации никак не втискивается в понятие «город», что создает ряд проблем.

Исторически, развитие этих мест тесно связано с созданием доступных транспортных путей. Сколь-нибудь судоходных рек в этом, покрытом лесом районе Московии, никогда не было, поэтому всё замыкалось на сухопутные дороги ограниченной сезонности. Отсюда и сильные традиции автономного существования здешних поселений.

  • Как большие государственные дороги, Калужская и ближайшая к ней Каменская, сформировались здесь только к XVI веку. Вдоль них и возникло большинство поселений к югу от Москвы.

  • К концу 1870-х годов грунтовая Большая Калужская дорога превратилась в Калужский (он же - Екатерининский) тракт шириной 30 сажен (~65 м). На его основе, с 1892 по 1914 г.г. от Москвы до Чириково построили Калужское шоссе из булыжника с шириной проезжей части ~3 м. Шоссе с твердым покрытием дотянули до Воронова только в конце 1930-х годов.

  • Московско-Варшавское (Брест-Литовское) шоссе в этой местности было сооружено к концу 1840-х годов, а до этого момента населенные пункты Вороновской волости были «привязаны» к Калужской дороге. С момента своего создания, Варшавское шоссе на несколько десятилетий стало привлекательнее Старой Калужской дороги.

  • Большая Московская окружная железная дорога (БМО) дотянулась до д.Львово (станция «Кресты») в 1943 году, в связи с чем часть Калужского шоссе после Львово до Калуги была утрачена, а Варшавское шоссе после БМО стало называться Калужским.

  • Автомобильное Московское Малое кольцо (трасса А-107, Бетонка), созданное для военных нужд в 1950-1960-х годах, получило асфальтовое покрытие лишь в 1980-х годах.

Местное население, в основном, привязано к этой подмосковной земле и предпочитает традиционные профессии в реальном секторе экономики. При этом между жителями разбросанных по территории населенных пунктов пока не ощущается должной общности и скрепов на уровне поселения.

С началом проекта «Большая Москва», транспортное сообщение со столицей, по ряду причин, на несколько лет резко ухудшилось, что обострило трудовые проблемы и одновременно ограничило возможности развития поселения.

Формально, Вороновское поселение - малочисленное (всего около 9 тыс.человек), но с учетом обитателей коттеджных поселков и отдыхающих, а в сезон ещё и дачников, набирается до 50 тыс.чел. Достойных рабочих мест здесь пока не хватает для ~40% местного населения. В 2016 году эту проблему, как первоочередную, отметила и Региональная общественная организация «Академия возрождения». Был разработан ряд предложений по её решению, в том числе концептуально определены целесообразные направления развития экономики и принципы создания новых рабочих мест.

Люди надеются на развитие этой территории в привычном для них русле, с учетом имеющихся достоинств поселения и дополнительных возможностей, обусловленных современными тенденциями.

И это вполне реально, даже с учетом владения большей частью земель финансовыми группами (ВЭБ, Авангард) и рядом более мелких корпоративных субъектов, но тоже довольно безразличных к нуждам самого поселения.

Мы ждем в гости поклонников старины, ценителей культуры и просто туристов!

Также приглашаем к диалогу инвесторов, способных создавать новые рабочие места с учетом интересов поселения и для его жителей!

   

 

© РОО "Академия возрождения"