ТУРИЗМ И ЭКСКУРСИИ / КНИГИ / ЖУРНАЛЫ, ГАЗЕТЫ, БЛОГИ / ЖИВОПИСЬ-ГРАФИКА / ПОЭЗИЯ / КИНО-ВИДЕО / КОНТАКТЫ

- Главная

 

- Летопись

 

- Исторические объекты

 

- Музеи

 

- Культовые объекты

 

- Мемориальные объекты

 

- Промыслы

 

- Гостиницы, дома отдыха

 

- Спорт и досуг

 

- Кафе и рестораны

 

- Ивент-площадки

 

- Фермерские продукты

 

- Разное

 

- Бизнес-площадка

 

- Фотоматериалы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вороново (20 -21 век)

 

В начале XX века Вороновская волость с центром в селе Вороново была значительно больше современного Вороновского поселения, включала почти все нынешнее Роговское и часть Михайлово-Ярцевского поселения, а также часть Чеховского и Наро-Фоминского районов Московской области. В это время в волости действовало 11 школ (3-х и 4-х летнего обучения), а число учеников составляло немногим больше 500. К середине 20-х годов XX века здесь было уже 14 школ, в т.ч. 9 на территории нынешнего Вороновского поселения (Беляево, Богоявленское, Вороново, Голохвастово, Моча, Ново-Покровское, Свитино, Щитово, Ясенки). Кроме того, с 1926 по 1941 г.г. в зданиях усадьбы Вороново существовала профтехшкола по подготовке специалистов для производства деревянной игрушки.

В год первой русской революции 1905 года в уезде активизировался Московский окружной комитет РСДРП, агитационная работу вели и среди крестьян. В апреле 1905г. министру внутренних дел России доносили, что «настроение крестьян Вороновской и соседней с ней Красно-Пахорской волостей... значительно изменилось к худшему».

После Октябрьской революции территория Вороновской волости была разделена на сельсоветы: Бабенский, Васюнинский, Вороновский, Дятловский, Косовский, Новоселковский, Покровский, Спас-Куплинский, Щитовский, Юрьевский, Ясеневский (?). При этом Вороновский сельсовет включал лишь один населенный пункт - село Вороново.

Во времена гражданской войны, в Подольском уезде из-за продразверстки, голода, отсутствия «свободной» торговли, как и во всей России, тоже наблюдалось недовольство крестьян и рабочих, разброд и дезертирство.

15 июня 1919 г. вооруженные «дезертиры» под предводительством эсэра (бывшего коммуниста) Вихлюя Кутыркина, укрывавшиеся в Масловском лесу (район нынешних Свитино и Юрьевки) и примкнувшие к ним «зеленые» из местных крестьян, не дожидаясь общей акции, спланированной эсэрами в масштабе Московской губернии на 19 июня, разгромили и сожгли Вороновский волостной совет вместе с людьми, а сельсоветы разогнали. Вооруженное выступление «зеленых» было быстро подавлено.

В 1939 году Вороновскому сельсовету были переданы деревни Косовка, Львово и Семенково, в 1954 году - деревни Новое Громово, Сахарово и Ясенки, в 1956 году - Ивлево, Михалево, Усадище, Покровское и Юдановка, а в 1959 году - Бабенки, Никольское, Голохвастово, Безобразово, Рыжово, Бакланово, Филино. Административное подчинение территории неоднократно менялось (Подольский уезд - Краснопахорский район - Калининский район - Подольский район - Ленинский сельхозрайон - Подольский район).

В период Великой Отечественной войны территория поселения избежала вражеской оккупации, но линия фронта на этом направлении (Нарский рубеж, по р.Наре) в битве за Москву была совсем недалеко, поэтому здесь много братских могил и мемориалов, а в окрестных лесах до последнего времени встречались следы окопов одной из Московских линий обороны.

Вся послевоенная история Вороновской земли сконцентрирована вокруг развития производительных сил, обустройства мест отдыха горожан и налаживания новых форм повседневной жизни. И в этой истории есть свои знаковые события и имена.

В 1938 году у леса, вблизи проселочной дороги, идущей от села Вороново к Ясенкам на Варшавском (Брестском) шоссе, организовали Вороновскую МТС (машино-тракторную станцию), которая была самостоятельной хозяйственной единицей и работала на близлежащие колхозы. Ею до ~1962 года (т.е. до реорганизации местных колхозов в совхозы) руководил Тихон Ефимович Пронкин (1903 - 25.07.1980). Фронтовик, орденоносец, агроном по образованию (выпускник Сельскохозяйственной академии им.К.А.Тимирязева, ~1939 г.). По имеющейся информации, в Вороновской художественной галерее хранится бюст Пронкина работы Е.М.Гончарова.

В 1952 году в МТС (на месте, где сейчас находится спорткомплекс «Вороново») было возведено здание новой мастерской, после чего в округе понемногу стали появляться бараки и домики для жилья, сформировавшие будущую «центральную усадьбу» совхоза «Вороново». В 1960 году МТС была реорганизована в Межрайонную лугомелиоративную станцию, откуда и пошло название поселка ЛМС, хотя с 1971 года эту местность некоторое время именовали «ПМК» (Передвижная механизированная колонна №30). В начале 60-х образовалось Опытное хозяйство «Вороново», выделившись из крупного совхоза «Михайловское». Механизаторы МТС-ЛМС вместе с техникой были, по-видимому, организационно переданы в совхоз «Вороново».

В сентябре 1964 г. Первый секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущев пригрозил выгнать из Москвы и перевести в совхоз «Вороново» весь ВАСХНИЛ. Против этой инициативы возразил тогдашний министр сельского хозяйства СССР И.П.Воловченко. В результате Сельхозакадемия переехала лишь частично и то в район п.Шишкин Лес. Тем не менее, весь советский период Вороново было «полигоном» отечественной науки. Так, в 1969 году на совхозных полях, при участии «ВНИИ удобрений и агропочвоведения», добились урожая пшеницы 42,4 центнера с гектара. Это стало важным этапом в развитии кормовой базы для будущего производства здесь говядины промышленным способом.

В 1969 году директором экспериментального мясо-молочного совхоза «Вороново» был назначен Евгений Михайлович Гончаров (1930 - 2007). Тогда же началось строительство животноводческого комплекса по откорму крупнорогатого скота. Проект был итальянский, на 10.000 голов. Оборудование - практически всё европейское. Строительная привязка была сделана «Центральным научно-исследовательским и проектным институтом типового и экспериментального проектирования животноводческих комплексов по производству молока, говядины и свинины» (Гипронисельхоз). В 1971 году предприятие заработало. Оно стало первым подобным в СССР и здесь отрабатывали решения для всех организационных, технических и научных проблем, каковых оказалось немало. Так, под руководством ученых Николая Федоровича Дзюбы и Анатолия Ивановича Храпковского (впоследствии докторов с-х.наук) в 1971-1982 г.г. изучались и решались вопросы микроклимата помещений, здоровья и развития животных, выбора наиболее подходящих пород.

В 1970 году «Мосгипрониисельстрой» (архитекторы Гоциридзе Георгий Георгиевич, Исмаилов Сабир Каграманович, Лопаткин Юрий Васильевич) разработал проект поселка ЛМС. Первые блочные пятиэтажки (со специально спроектированными для хранения припасов подвалами) были сданы для заселения уже в 1972 году.

Одновременно, в округе создавались вспомогательные производства. В 1972 году вблизи дер.Львово (она же Крутой Враг, а в народе - Львовка или Крутовка) был построен «Вороновский экспериментальный завод премиксов и комбикормов» (ныне принадлежит банковской группе «Авангард»). Тогда же неподалеку был введен в эксплуатацию «Вороновский завод регенерированного молока», обеспечивавший спецпитание для телят раннего периода откорма. Кроме того, полноценные корма на основе трав заготавливались на зиму с использованием комплексов АВМ (агрегат для приготовления витаминной муки) и ОГМ (оборудование для гранулирования травяной муки), смонтированных в 1973 г. в поле (со стороны поныне существующего коровника) при въезде в с.Вороново.

В феврале 1973 года в Министры сельского хозяйства СССР был разжалован Член Политбюро ЦК КПСС Полянский Д.С. (тот самый, который в 1953 году восхитился идеей Хрущева Н.С. о передаче Крымской области Украине, после чего стал секретарем Крымского обкома). Новоиспеченный министр летом 1973 года собрался было посетить Вороновский комплекс, однако не доехал. Но вороновцы внакладе не остались: к приезду «высокого гостя», по указанию районных властей, была оперативно заасфальтирована гравийная дорога между Калужским и Варшавским шоссе, а также дорога, ведущая к животноводческому комплексу.

Промышленный тип сельхозпроизводства подразумевал укрупнение и концентрацию, в связи с чем в 1975 г. были ликвидированы «неперспективные» деревни Шубино и Щитово, в 1978 г. - деревни Бутырки и Логиново, а в 1987 г. - Беляево, Старосвитино и Усадищи. Земли распахали, а жителей переселили в поселок ЛМС.

Первое изъятие (почти 200 га) совсем не лишних для совхоза земель случилось в 1979 году в пользу лесохозяйственных предприятий согласно Постановлению Совета Министров РСФСР №815-р от 01.06.1979 г.

После ввода в эксплуатацию в 1980 году 2-й очереди животноводческого комплекса, совхоз «Вороново» превратился в крупное сельскохозяйственное предприятие, производящее молоко (1300 дойных коров - это чуть меньше, чем в Вороновской волости в конце XIX века) с удоем от каждой буренки по 5 т/год, мясо (15.000 откармливаемых бычков с ежедневным привесом 1 кг), овощи и зерновые. Был даже свой молокозавод (находился напротив старого Дома культуры в с.Вороново) и пекарня (тоже в с.Вороново, напротив нынешнего здания Администрации, на противоположной стороне Калужского шоссе).

К сожалению, директивное устройство советской экономики не позволило избежать здесь стратегических ошибок. Вместо диверсификации с/х производства, за что ратовал директор Гончаров Е.М., увеличения глубины переработки продукции, совхозу «Вороново» навязали расширение животноводческого комплекса, что поставило хозяйство в излишнюю сырьевую зависимость. Собственные, даже интенсивно используемые сельхозугодия (~6 тыс. га, из которых почти треть была мелиорирована), всё же не могли полностью обеспечить потребности хозяйства в кормах. Кроме того, откормочный комплекс был полностью зависим от внешних поставок молодняка крупнорогатого скота.

В 1989 году решением Роберта Федоровича Чижа, бывшего тогда Первым секретарем Подольского горкома КПСС, Гончаров Е.М. был отстранен от руководства совхозом и на место директора был поставлен Гомер Владимир Викторович (1954 г.р.), кандидат биологических наук (тема диссертации: «Влияние хлорколинхлорида на морозо-, зимостойкость и продуктивность люцерны», 1986) без опыта работы подобного масштаба.

Когда в начале 90-х годов у всех начались трудности, работа мясного комплекса прекратилась и это потянуло на дно другие подразделения совхоза. К середине 90-х были ликвидированы многие совхозные молочные фермы. Сейчас действуют только 4 (Вороново, Ворсино, Юдановка, Рыжово).

17 марта 1992 года в поселке ЛМС состоялся VI чрезвычайный съезд народных депутатов СССР (названный «съездом при свечах» из-за того, что вороновская администрация обесточила ДК «Дружба», в котором он проходил), констатировавший антиконституционность Беловежских соглашений о ликвидации СССР. (ссылка на Youtube)

В период гиперинфляции 90-х, градообразующее предприятие - совхоз «Вороново» потерял оборотные средства, запутался в расставленных долговых сетях и вынужден было распродавать свои активы, в том числе землю. Местных жителей в эти годы сильно выручило диверсифицированное личное подсобное хозяйство, поскольку практически у всех были огороды и сады, а у некоторых деревенских ещё и домашний скот и птица.

Именно тогда здесь начали стремительно плодиться СНТ и прочие дачные поселки, количество которых в 2017 г. около ста, а занимаемая ими площадь, в т.ч. на бывших совхозных полях, составила (оценочно) ............ га. График роста СНТ (рисунок).

Одновременно (во исполнение Указа Президента Ельцина Б.Н. №1 от 04.01.1992 г.), Постановлением Главы Администрации Московской области Тяжлова А.С. №55 от 31.03.1993 г. совхозу «Вороново» было предписано отдать 480 га под первую массовую волну дачников из Москвы.

Период падения сопровождался ещё и чехардой реорганизаций хозяйства: - 31.07.1993 г., в соответствии с требованиями законодательства, вместо совхоза появилось АОЗТ «Московская аграрная фирма «Вороново». - 23.12.1999 г. по тем же причинам АОЗТ было перерегистрировано в ЗАО «Московская агрофирма «Вороново».

В 2002 году ЗАО «Московская агрофирма «Вороново» с грузом накопленных долгов было поставлено кредиторами (Банк «Глобэкс», ныне принадлежащий Внешэкономбанку) на процедуру банкротства и 30.03.2004 г. по решению суда было ликвидировано. Все активы хозяйства были переданы только что зарегистрированному (20.08.2002 г.) ООО «Лестехстрой», учредителем которого выступило ООО «ВЭБ-Инвест».

В настоящее время бывший флагман сельхозиндустрии производит незначительные объемы говядины (в разделке), молока, а также ряд зерновых и овощных культур.

Инвестиционной Группой «Абсолют» в 2008 году построен современный молочный комплекс у дер.Рыжово (на 2000 голов), выпускающий традиционную «молочку» и сыры (типа итальянских) быстрого приготовления. Функционируют заводы по производству комбикормов и регенерированного молока. При участии банковской группы «Авангард» построено крупное солодовенное предприятие. Работают несколько небольших крестьянских фермерских хозяйств. Действует асфальтобетонный завод, предприятия по изготовлению брусовых домов и срубов, косметических кремов и средств гигиены, логистике транспортных контейнеров. Существует неплохая структура оздоровительных и сервисных услуг, информация о которых изложена в специализированных разделах нашего сайта.

После передачи в 2012 году земель Вороновского поселения в состав Москвы, они попали в т.н. «рекреационную зону», то есть на территорию минимальной урбанизации и «максимальной неопределенности» развития. В таких условиях решающую роль в развитии поселения приобретает местная инициатива, грамотные хозяйственные решения и забота о людях.

Материал подготовил Рогачев О.В.

   

 

© РОО "Академия возрождения"