ТУРИЗМ И ЭКСКУРСИИ / КНИГИ / ЖУРНАЛЫ, ГАЗЕТЫ, БЛОКИ / ЖИВОПИСЬ-ГРАФИКА / ПОЭЗИЯ / КИНО-ВИДЕО / КОНТАКТЫ

- Главная

 

- Летопись

 

- Исторические объекты

 

- Музеи

 

- Культовые объекты

 

- Мемориальные объекты

 

- Промыслы

 

- Гостиницы, дома отдыха

 

- Спорт и досуг

 

- Кафе и рестораны

 

- Ивент-площадки

 

- Фермерские продукты

 

- Разное

 

- Бизнес-площадка

 

- Фотоматериалы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Покровское

 

Село Покровское, известное также под названием Покровское на Моче, в 1932 году переименовано в Юдановку, а сейчас фактически разделено на две части: деревню Юдановка с уникальным по архитектуре Покровским храмом и собственно село Покровское с десятком постоянных жителей.

Время возникновения этого селения точно не известно, как и его, вероятно, иное первоначальное название. Глядя на старую карту местности, напрашивается вывод о более выгодном положении этого места по сравнению с соседним селом Ворсино, известным с XV века и, соответственно, предположение о примерно одном времени возникновения села, названного впоследствии Покровским. Заметим, что Покровская церковь была здесь построена лишь лишь к 1726 году. В этой связи, данное название села, скорее всего, новое.

Известно, что ранее, в 1703 г. Иван Родионович Стрешнев заказывал иконопись для иконостаса Покровского храма Московского уезда. Возможно, речь идет о более старой церкви в знаменитом Покровском - Стрешневе, ныне находящемся в черте Москвы. Но, быть может, имеется в виду существование деревянной церкви здесь.

Тем не менее, пока Покровское на Моче упоминается лишь с XVIII века и его первыми владельцами считают бояр Стрешневых. По записным книгам в период владения Ивана Родионовича в с.Покровское Перемышльской волости было 73 двора, 207 душ мужского пола, двор вотчинников 6 человек. Для сравнения: в Покровском-Стрешневе в это же время было 4 двора да 9 душ.

Считается, что Стрешневы пришли из Литвы в XV веке, а чины и богатство обрели лишь с 1626 г., когда стали родственниками царской семьи, отдав Авдотью Лукьяновну Стрешневу в жены царю Михаилу Федоровичу Романову. К 1647 г. по количеству дворов (3895) Стрешневы уступали только Морозовым, Романовым и Черкасским. Впоследствии род Стрешневых занял свое место в ряду высшей русской знати.

Сопоставляя известную информацию о времени других приобретений Стрешневыми «московских усадеб» (Ильинское, Орехово, Покровское-Стрешнево и др.), можно предположить, что Стрешневы появились в Покровском на Моче не раньше середины XVII века и, вероятно, были не первыми его обладателями.

Рассмотрение ветвей родового древа Стрешневых, Остерманов и Толстых, имеющих отношение к селу Покровское, позволяет проследить некий ход истории и понять причины череды разных фамилий его владельцев. ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО.PDF

На карте Подольского уезда, составленной В.С.Кусовым по архивным материалам, относящимся к периоду 1766-1770 г.г., рядом с селом обозначен лишь один пруд (сейчас их несколько), а местонахождение села указано не на его берегах.

По результатам межевания 1768 года общая территория села Покровское Московского уезда Перемышльской волости 4311 десятин (4700 га), в том числе:

  • пашня 2212 десятин

  • лес 1899 десятин

  • сенной покос 33 десятин

  • пруд и речки 13 десятин

  • большая дорога 23 десятины

  • селение 108 десятин

Численность населения - 54 души.

На карте 1778 - 1796 г.г. нахождение села Покровское обозначено лишь на одной стороне пруда (там, где сейчас д.Юдановка), хотя церковные земли показаны и на противоположной стороне пруда. Именно эта последняя часть сегодня именуется селом Покровское.

На карте показаны ныне частично отсутствующие дороги от Покровского до Вороново, Усадища, Беляево, Ясного, а также Иевлево с Мочей.

Показанный на карте лесной массив между Покровским и Ясным (Ясенками), сегодня сильно поредел.

На момент межевания в 1768 году, село принадлежало Стрешневу Василию Ивановичу. Оно было малой частью его доли в огромном наследстве, оставшемся после смерти матери, Натальи Львовны Стрешневой в 1739 году.

Распространенное утверждение, что именно В.И.Стрешнев к 1722 году (это в 15-то лет !) получил разрешение от Петра I на строительство Покровской церкви из кирпича и начал здесь её сооружение, не выдерживает критики.

В условиях недостатка архивной информации, основываясь на родовом древе Стрешневых, Остерманов и Толстых, осмелимся предположить следующий ряд владельцев усадьбы:

Годы владения

Подтвержденные и вероятные владельцы с.Покровское

16.. - 1687

Стрешнев Родион Матвеевич (16.. - 1687)

Стольник с 1634 г., окольничий с 1657, боярин с 1676 г.  Выполнял важные поручения царя Алексея Михайловича. Был погребен в Чудовом монастыре (Московский Кремль).

1687 - 1738

Стрешнев Иван Родионович (1665 - 1738)

Ближний боярин, стольник.

Похоронен в Чудовом монастыре рядом с отцом.

1738 - 1739

Стрешнева (в дев. Вельяминова) Наталья Львовна ( - 1739)

Вдова Стрешнева Ивана Родионовича

1739 - 1782

Стрешнев Василий Иванович (1707 - 1782)

Сын Стрешнева Ивана Родионовича и Натальи Львовны. Тайный советник.

Похоронен под папертью Донского монастыря.

1782 - 1804

Остерман Федор Андреевич (1723 - 1804)

Родной племянник Стрешнева Василия Ивановича, сын Стрешневой-Остерман Марфы Ивановны, граф, действительный статский советник, генерал-поручик, глава Московской губернии в 1773-1780 г.г.  Похоронен в родовом селе Красное (Рязанская обл.)

1804 - 1809

Остерман (в дев. Толстая) Анна Васильевна (1732 - 1809)

Вдова Остермана Федора Андреевича. Похоронена в Новоспасском монастыре в Москве.

1809 - 1815

Толстой Матвей Федорович (1772 - 1815)

Внук Анны Андреевны Остерман, двоюродный брат Александра Ивановича Остермана-Толстого. Граф, тайный советник, сенатор, действительный камергер. Похоронен в некрополе Свято-Троицкой Александро-Невской лавры (С-Петербург ?).

1815 - 1844

Толстая ( в дев. Голенищева-Кутузова) Прасковья Михайловна (1777(?) - 1844)

Вдова Толстого Матвея Федоровича, дочь М.И.Кутузова. Фрейлина.

1844 - 1883

Толстой-Голенищев-Кутузов Павел Матвеевич (1800 - 1883)

Адьютант А.Х.Бенкендорфа  с 1821 г., адъютант императора Николая I с 1832 г., генерал-майор с 1841 г.   

1883 - 1914

Толстой-Голенищев-Кутузов Павел Павлович (1843 - 1914)

 Предводитель дворянства Подольского уезда, егермейстер, тайный советник, директор ж/д Москва - Брест.    Умер и похоронен в Париже.

1914 - 1917

Толстая (в дев.  д`Андриани) Екатерина Дмитриевна (1849 - 1937)

Графиня, вдова Толстого Павла Павловича. Умерла и похоронена в Париже.

Из-за того, что род Стрешневых по мужской линии приблизился к концу, Василий Иванович Стрешнев в завещании, составленном в 1775 г., отписал племяннику Федору Андреевичу Остерману, помимо других владений, село Покровское с ближними деревнями с количество душ 522. Вероятно, это те же деревни, что потом, в результате наследования, оказались в собственности у Павла Матвеевича Толстого-Голенищева-Кутузова (Бабенки, Бакланово, Безобразово, Беляево, Голохвостово, Громово, Иевлево, Михеево, Моча, Рыжово, Сахарово, Уломово, Усадище). Всего вместе с Покровским - около 1000 душ ко второй половине XIX века.

В 1899 году в самом селе Покровское проживало 34 человека.

Под угрозой прекращения мужской линии знаменитого рода Остерманов, Федор и Иван Андреевичи упросили царицу Екатерину II передать имя, титул и герб Остерманов внуку их сестры (Анны) Александру Ивановичу Толстому. Но не повезло - и он тоже не смог продолжить фамилию. Селом Покровское впоследствии стали владеть Толстые. Сам же А.И.Остерман-Толстой, герой Отечественной войны 1812 года, генерал-от-инфантерии, после восстания декабристов в 1825 году навсегда уехал за границу.

Анна Васильевна Толстая-Остерман была родной теткой Екатерине Львовне Тютчевой (урожденной Толстой) - матери поэта Федора Тютчева. Будучи бездетной, она завещала своей племяннице московский дом Ф.А.Остермана в Малом Трехсвятительском переулке, в котором Тютчевых давно приютили, как бедных родственников.

Был период, когда владельцы Покровского попали в опалу. Так, в 1741 г. В.И.Стрешнев был отдан под суд по делу вице-канцлера А.И.Остермана и фельдмаршала Х.А.Миниха (врагов Бирона) и в 1742 г. указом только что коронованной императрицы Елизаветы Петровны был лишен всех чинов и званий, а также принужден к безвылазному проживанию в одной из своих деревень. Стрешнев и Миних (также попавший в ссылку) сумели дожить до смерти Елизаветы в 1762 году, а Остерман выдержал лишь 5 лет ссылки. Имущество Остерманов было конфисковано. С мужем в Березово уехала и Марфа Ивановна Остерман-Стрешнева, которая вернулась в Москву в 1750 году.

Об усадебном доме в с.Покровское периода Стрешневых пока ничего не известно. Ввиду удаленности от столицы (где находились другие их богатые, весьма вычурные дворцы), здесь, скорее всего, был небольшой деревянный дачный дом с мезонином, флигелями и клумбами.

Господский дом периода последующих владельцев села не сохранился. Известно лишь, что он находился на том же берегу пруда, что и Покровский храм. Есть отдельные воспоминания о белокаменном одноэтажном флигеле с парадным выходом к пруду. Поиск его изображения и описания представляется актуальным.

Усадебный парк, имевший березовую, липовую и дубовую аллею, до сих пор существует, однако за прошедшее столетие чрезмерно зарос и в качестве парка уже не воспринимается.

Павел Павлович Толстой занимался в Подольском уезде Московской губернии общественными делами по линии уездного дворянства.

Так, в 1869 году при его содействии была открыто Вороновское смешанное Вороновской волости училище.

В 1876 году П.П.Толстой открыл Вороновскую земскую лечебницу №2.

По другим сведениям, он в 1882 г. подарил Подольской уездной земской управе участок земли в Вороново для строительства Толстовской лечебницы. Откуда у Толстых взялся этот земельный участок? Очевидно, что «зажал» Павел Матвеевич Толстой кусочек вороновской земли, когда, после недолгого владения, перепродал в конце 1850-х усадьбу Вороново Шереметевым.

По состоянию на 1911 г. (Пенкин Б.Н. Населенные местности Московской губернии. Приложение к Памятной книжке Московской губернии на 1912 год. М., 1912. с. 356-395.) в селе значилась ещё одна усадьба, некоей Ломтевой Н.А.

Эта купеческая фамилия (братья Ломтевы, Ломтев И.В. - видимо, Иван Васильевич) в документах того же времени встречается в качестве владельцев усадеб в с.Спас-Купля, д.Бунчиха, п.Кресты, д.Ишино, пустошь Баранково. Кирпичный дом купца Ломтева в Спас-Купле просуществовал до 2-й половины XX века.

Эта же фамилия есть и в Книге памяти жертв политических репрессий:

  • Ломтев Михаил Васильевич, 1881 г.р. (место рождения - с.Спас-Купля Красно-Пахорского р-на Московской обл., место проживания - д.Бунчиха, колхозник), дело № П-45917.

  • Ломтева Евдокия Ивановна, 1902 г.р. (место рождения - с.Спас-Купля Красно-Пахорского р-на Московской обл., место проживания - ж/д ст. Царицыно-дачное, уборщица паровозного депо Москва-И), арестована в 1937 г., 10 лет ИТЛ.

Надо полагать, это не простое совпадение.

Школа в самом селе Покровское была ещё в XIX веке, с 3-х летним обучением. В 1911-1912 г.г. здесь было 33 ученика. Здание из красного кирпича находилось вблизи пруда со стороны нынешней автомобильной дороги на ЛМС.

В 1930-х годах в Покровское школе введено 7-летнее обучение.

Школа просуществовала до ввода в строй новой средней школы в п.ЛМС в 1973 году.

В селе Покровском, у дороги, установлен памятник погибшим летчикам в мирное время.

В период Битвы за Москву с конца октября 1941 г. на опушке леса в Юдановке сосредоточивалась 93-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия 43-й армии, размещался штаб дивизии. Офицеры квартировали в домах по всей деревне. В память об обороне Москвы, на окраине Юдановки создан мемориал в честь 93-й Сибирской дивизии. На территории Патриаршего подворья Покровского храма есть братская могила.

В настоящее время в границах Покровского - Юдановки существуют и постоянные домохозяйства, и загородные дома горожан, и садовые товарищества (СНТ «Моспроектоевец»). Центром общественной жизни здесь, пожалуй, является восстановленная после 1994 года Покровская церковь с колокольней и новой крытой купальней.

Материал подготовил Рогачев О.В.

   

 

© РОО "Академия возрождения"